這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

彰化市公所寺廟室暨所屬廟宇網站
00165299
目前線上人數: 1人
最後更新日期:2017/10/17 13:41:17
 
標題_線上服務
線上求籤
點光明燈
安太歲
文昌燈
財神燈
智慧燈
蓮花燈
功能:線上捐款
功能:線上祈福
  • 彰化南瑤宮(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 市屬寺廟巡禮
市屬寺廟巡禮

彰化關帝廟的創建與沿革

  關帝廟,是台灣彰化市的縣定(原第三級)古蹟,原址位於彰化縣邑南門內(今華山路附近),清雍正十三年(西元 1735 年)由彰化知縣秦士望捐俸創建,費時五個月始竣工,主要祀祭關聖帝君。秦氏乃山西人氏,遠渡來臺,將家鄉神祇在彰化建廟奉祀,其感恩及用心可見一斑。關帝廟有前、後殿之分,規模大備,並聘請覺欽和尚為廟中住持,以奉祀香燈。乾隆二十四年(西元 1759 年)知縣張世珍募集民間資金重修,乾隆二十六年(西元 1761 年)完成重修工程並立碑以資紀念。關帝廟目前保存有清雍正 13 年(西元 1735 年)「創建關帝廟碑記」、清乾 隆 26 年(西元 1761 年)「重修關帝廟碑記」,為關帝廟的重要文獻,然由於長年風化維護不易,內文有些字已漫滅不清,難以辨讀。

  乾隆五十一年至五十三年(西元 1786 年∼1788 年),林爽文率眾抗清,縣內寺廟、衙署多遭嚴重毀損;嘉慶元年(西元 1796 年)知縣胡應魁調任彰化,有感於彰化自林爽文、陳周全事件後,多數廟宇皆遭焚毀,關帝廟位於南門內受 損更為嚴重,遂與地方士紳(貢生)鄭士模、吳東升等人倡議將關帝廟遷建於今日現址(彰化市民族路一段 467 號,原理番同知署舊址,原住民有分高山族及平埔族,彰化以前稱半線社,此地有平埔族,因此就由朝廷派來的大官在理番署負責處理平埔族的事務。雍正元年彰化治縣,雍正二年蓋開化寺,然後才有開彰祖廟(開彰化之意),設立縣衙門後,理番署就撤掉了。);嘉慶三年(西元 1798年)彰化知縣胡應魁奉獻正殿神龕上方「威鎮海邦」匾;嘉慶四年(西元 1799 年)遷建興工,歷經一年半,嘉慶五年(西元 1800 年)秋完工。完成遷建的廟 貌不尚華飾,但廟宇規模宏偉。由於武廟為清朝官方祭典的廟宇,木建築只鬆漆而無彩繪,它的建築型制風格簡樸爽朗,表現力學之美,雕飾亦簡潔,斗栱的造型平實渾厚,頗合乎官建寺廟之體制,應出自粵派匠師之手。道光九年(西元1829 年)知縣李廷璧又有修葺;日據時明治四十年(光緒三十三年,西元 1907年)四月重修。

  民國六十四年(西元 1985 年)關帝廟經內政部編定為第三級古蹟,民國七十四年,政府撥款九百六十九萬元,由中央、省、縣各負擔三分之一重修,於民國七十七年(西元 1988 年)完成修復工作,廟埕恢復原狀,殿宇亦恢復原貌,氣氛肅穆典雅。

  安全宣告
隱私權政策宣告
彰化市公所寺廟室暨所屬廟宇網站
電話:(04)7229150 . (04)7200785  傳真:(04)7221786
彰化市陳稜路126號2樓
彰化市公所寺廟室 c 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768
回首頁 回首頁 網站導覽 聯絡我們