這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

彰化市公所寺廟室暨所屬廟宇網站
00165300
目前線上人數: 2人
最後更新日期:2017/10/17 13:41:17
 
標題_線上服務
線上求籤
點光明燈
安太歲
文昌燈
財神燈
智慧燈
蓮花燈
功能:線上捐款
功能:線上祈福
  • 彰化南瑤宮(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)
市屬寺廟巡禮

彰化慶安宮歷史沿革

  慶安宮創建於清嘉慶二十三年(1818),又稱作大道公廟,為過去彰化縣城東門內,而主祀一般俗稱大道公的保生大帝。

  相傳保生大帝為宋代福建泉州府同安縣白礁鄉人,姓吳名本,字華基,號雲沖。其醫術精湛,去世後普遍為藥商、醫師及術士所崇奉,也被同安人視為當地守護神。

  而彰化慶安宮隨著早期同安人定居彰化地區後所興建,依據《彰化縣志》、《寺廟臺帳》等資料所載,清嘉慶二十二年(1817)三月,由同安縣籍舉人楊安然集資興建,並利用廟宇兩廂做為同安縣籍人士的會館,因此慶安宮又稱「銀同邑廟」(銀同乃同安之別稱)。

  隨著年代變遷,彰化慶安宮左廂倒塌,在日治時期大正元年(1902),彰化當地望族楊煥彩,個人捐助八百餘日圓修建,且登記為管理人,聘請楊漢能氏管理廟的一切事務。

  在第二次大戰期間,慶安宮遭受美軍飛機轟炸,部分屋頂及牆垣倒塌,且門口石獅亦受到破壞,至今仍可清楚看見當時戰爭留下痕跡。臺灣光復後,慶安宮曾一度充作火藥庫,並且被佔居,致使慶安宮受到嚴重破壞。

  民國三十六年(1947),管理人變更為彰化市公所,但仍由廟祝執行廟務。民國七十二年(1983)彰化市民李奇聰目睹殿宇斑剝破舊,慨然出資整修,然因對古蹟維護的認知有差距,以致維護後原貌盡失。

  民國七十四年(1985)內政部編列為三級古蹟後, 並於民國七十九年(1990)由楊仁江先生主持的調查研究與修復計畫,開始進行修護工作,使慶安宮逐漸恢復原貌。由於慶安宮位處於彰化市永樂街內,而永樂街目前已經改造為形象商圈,慶安宮的前程廣場也巧妙融入線形步行空間,成為永樂街的公共空間節點。

  安全宣告
隱私權政策宣告
彰化市公所寺廟室暨所屬廟宇網站
電話:(04)7229150 . (04)7200785  傳真:(04)7221786
彰化市陳稜路126號2樓
彰化市公所寺廟室 c 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768
回首頁 回首頁 網站導覽 聯絡我們